Как избежать запотевания окон?

Причины образования влаги на окнах

Конденсат на окнах возникает в тех случаях, когда тёплый воздух внутри помещения перенасыщен влагой, а стёкла пластиковых окон имеют пониженную температуру. Внутренние стороны стёкол наиболее часто подвержены запотеванию. Обычно именно они — самые холодные поверхности в доме.

В качестве примера можно вспомнить всем известные ситуации. Например, очки, в которых вы вошли с мороза в тёплое помещение, моментально запотевают, а зеркало в ванной при резком повышении температуры и уровня влажности покрывается обильным конденсатом. Подышите на стекло вашего окна — и тёплый, насыщенный влагой воздух, выходящий из лёгких, тут же сконденсируется на прохладной поверхности. Конденсат на пластиковых окнах появляется по тем же самым причинам.

 

Это явление инженеры-проектировщики называют «точкой росы». Имеется в виду ситуация, при которой определённое сочетание температуры и влажности воздуха приводит к тому, что содержащийся в нём водяной пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться в росу.

 

В процессе проектирования любого жилого, офисного или производственного здания «точка росы» обязательно должна быть вынесена за пределы внутренней поверхности стен и окон. В противном случае влажный воздух будет постоянно конденсироваться в помещении на окнах, приводя к порче отделки и вызывая запотевание окон.

 

Образующаяся в квартире плесень на стенах — чаще всего результат неправильно определённой «точки росы» и повышенной влажности, а также в отсутствии вентиляционной системы.

 

Как предотвратить запотевание окон?
Поскольку «точка росы» не имеет опции физической регулировки подобно термостату кондиционера или масляного обогревателя, то мы можем воздействовать на неё только опосредованно, меняя температуру и влажность внутри помещения. Если в двойных оконных рамах есть щели — постарайтесь перед тем, как начинать работу по изменению уровня влажности, обязательно заклеить их строительной монтажной лентой или обработать герметиком, устойчивым к атмосферным осадкам и сезонным колебаниям температуры воздуха.

 

Сделайте всё, чтобы победить избыточную влажность
Кухня, туалет, ванная комната и спальня — главные «зоны риска», в которых влага может насыщать воздух с интенсивностью до 1-2 литров в час. Повышенная влажность — прямое следствие неудовлетворительной работы системы естественной вентиляции в помещении и, как результат, запотевания окон. Если у вас «плачут» пластиковые окна — прежде всего проверьте, давно ли производилась чистка вентиляционных каналов и чердачного помещения.

Также убедитесь в том, что ваши соседи не сделали несогласованную перепланировку, затронувшую вытяжную систему вентиляции. Расставляйте комнатные растения, требующие регулярного полива, в хорошо проветриваемых местах.

 

Организуйте интенсивную циркуляцию воздуха
Запотевание окон — один из признаков плохо проветриваемого помещения. Если у вас установлены стеклопакеты, наружные стены дома влагонепроницаемы, а естественная вентиляция не обеспечивает должной циркуляции воздуха.

 

Рекомендуем установить на окна гигрорегулируемые приточные устройства, оснащённые датчиками из специальной влагочувствительной ткани. Такие устройства для окон автоматически управляют заслонками, регулируя воздухообмен. В случае повышения уровня влажности (например, во время приготовления пищи или водных процедур в ванной комнате) клапан устройства автоматически откроется до крайнего положения, увеличивая приток свежего воздуха и снижая уровень влажности, предотвращая тем самым образование конденсата.

 

Не следует также забывать, что недостаточная вентиляция всегда ведёт к увеличению концентрации пыли и вредных испарений, которые причиняют вред не только стеклопакетам, но и непосредственно здоровью человека. Позаботьтесь о своевременном монтаже вентиляции в вашем доме, и проблема будет решена.

 

Старайтесь увеличить температуру внутренней поверхности стеклопакетов.

 

Проверьте, достаточно ли стёкла обогреваются батареями, не отсекается ли тепловой поток широким подоконником, декоративными панелями, мебелью, плотными шторами или пластиковыми жалюзи. В случае если в ходе ремонта или перепланировки в помещении необходимо установить широкий подоконник, используйте модель со встроенной вентиляционной решёткой, не препятствующей восходящему потоку тёплого воздуха.

 

Иногда отдельные участки стеклопакетов окна, состоящих из нескольких секций, попадают в «мёртвые зоны» неподвижного холодного воздуха, в результате чего на таких «неудачных» участках появляется влага. Исправить эту ситуацию и определить нужное направление теплового потока вам поможет замер температуры разных участков оконного стекла.

 

Прежде чем приступить к мероприятиям по устранению влаги на окнах, посоветуйтесь со специалистом – ошибка в расчётах или непрофессиональная регулировка оконных систем может привести к порче пластиковых окон и увеличению общих расходов на ремонтные работы.

 

Как устранить конденсат на пластиковых окнах в период ремонта?
Любые ремонтно-строительные работы неизбежно повышают относительную влажность внутри помещения, в результате чего происходит сильное запотевание окон. Для того чтобы предотвратить образование конденсата и наледи, рекомендуется изолировать объём окна. Для этого заклейте оконный проём изнутри полиэтиленовой плёнкой при помощи строительного скотча. Приоткройте створку окна, и «точка росы» в этом случае сместится на плёнку. Влага на окнах появляться не будет.