Приточно-вытяжная вентиляция

Категория: Статьи

Без современных систем естественной и искусственной вентиляции сегодня невозможно представить ни одно жилое или общественное здание или цех промышленного предприятия.

Вентиляция предназначена для выполнения двух основных функций. К первой из них относится подача свежего воздуха внутрь помещения и удаление отработанного воздуха наружу. Вторая функция заключается в обеспечении температурного комфорта, в связи с чем подаваемый воздух, прежде чем он будет распределен по помещениям, в холодное время года подогревается, а в жару, наоборот, охлаждается.

 

В зависимости от назначения выделяют три вида вентиляции: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Приточная вентиляция необходима, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в комнату, а вытяжная вентиляция – чтобы удалить наружу загрязненный воздух. Однако, наиболее эффективным считается комплексное использование вытяжной и приточной вентиляции, объединенных в одну систему.

 

Приточно-вытяжная вентиляция, незаменимая для организации воздухообмена в больших офисах, концертных залах, производственных помещениях, кафе и ресторанах, является разновидностью искусственных систем вентиляции, то есть приток и вытяжка воздуха в ней происходят благодаря работе вентиляторов.

К несомненным достоинствам приточно-вытяжной вентиляции относится, прежде всего, независимость ее эффективного функционирования от внешних условий (атмосферное давление, направление и скорость ветра).

 

Другое преимущество приточно-вытяжной вентиляции – возможность рекуперации, то есть иными словами, — утилизации тепла, что в холодное время года дает возможность сэкономить немало средств на подогрев подаваемого наружного воздуха. Как это происходит? Вытяжной воздух, чья температура равна комнатной или выше (например, в некоторых промышленных цехах), прежде чем будет удален из здания, поступает в специальное устройство – рекуператор (теплообменник). В рекуператоре за счет тепла вытяжного воздуха совершается подогрев холодного приточного воздуха.

 

Приточно-вытяжная вентиляция может как представлять собой однокорпусные приточно-вытяжные устройства (моноболоки), так и быть выполненной в виде раздельных приточных и вытяжных элементов.

 

Именно однокорпусные приточно-вытяжные устройства позволяют производить утилизацию тепла в теплообменниках, однако использование таких устройств далеко не всегда представляется удобным, во-первых, из-за их громоздких размеров, а во-вторых, из-за необходимости выделения в здании специального помещения – вентиляционной камеры, с тем, чтобы подвести туда вытяжную и приточную ветки сети воздуховодов. Однокорпусные приточно-вытяжные установки стоят далеко не дешево и применяются, как правило, для вентиляции плавательных бассейнов, актовых залов, цехов промышленных предприятий и других помещений с большим объемом вентилируемого воздуха.

 

Приточно-вытяжная вентиляция бывает канальной и бесканальной. При бесканальной вентиляции вентиляторы устанавливаются напрямую в вытяжное отверстие (для вытяжки загрязненного воздуха) и в форточку (для притока наружного воздуха). В канальных системах вентиляции подача и удаление воздуха осуществляется через разветвленную сеть воздуховодов. В таких системах вместо обыкновенных используются канальные вентиляторы.

 

Как правильно подобрать мощность вентиляторов для приточно-вытяжных систем вентиляции? При решении этой задачи следует исходить из объема помещения и предполагаемого количества постоянно находящихся в нем людей. Так, приточную вентиляцию офисов организуют из расчета 60 кубических метров свежего воздуха на человека; мощность вытяжной вентиляции при этом будет чуть меньше.

Мощность вентилятора для вентиляции коттеджей и квартир подбирается на основании площади помещения и высоты потолков, умноженных на два. Вентиляция ресторанов рассчитывается на основании среднего количества посетителей, умноженного на 60 кубических метров в час. Наконец, производительность приточно-вытяжной вентиляции для промышленных объектов определяется в зависимости от интенсивности выделения в воздух жара или загрязнений.

Вернуться